Заполнение платежек по НДС в Санкт-Петербурге — Адали

По прошествии отчетного квартала каждый субъект хозяйствования обязан уплачивать налог. Это относится не только к налогоплательщикам, но и к налоговым объектам. Для уплаты обязательств перед государством плательщикам важно внимательно заполнить платежное поручение НДС.

Известны ошибки, по которым обязательство перед бюджетом считается не выполненным:

  • налогоплательщики ошиблись при наборе расчетного счета казначейства
  • не правильно указаны данные банка получателя

Чтобы избежать подобных ошибок и налоговых санкций, следует заполнение платежного поручения НДС осуществлять крайне внимательно, а также регулярно уточнять реквизиты в налоговой инспекции.

Заполнение платежки НДС — порядок заполнения

Рассмотрим подробнее заполнение платежки по НДС. Обязательными являются следующие данные:

  1. Статус налогоплательщиков. Важно указать платит налог юридическое лицо (01) или индивидуальный предприниматель (09)
  2. Информацию налогоплательщика и получателя
  3. Осуществляемое действие. Соответствующий код поручения на оплату – 01
  4. Порядок платежа. Если это налог, который платится самостоятельно, ставим 5
  5. Универсальный идентификатор платежа – первый раз проставляем 0, далее нет необходимости заполнять
  6. Указываем ОКТМО налогоплательщика (свой)
  7. 182 103 01000 01 1000 110 – КБК на 2018 год
  8. Назначение платежа – ТП (платеж действующего периода (отчетный год))
  9. Указывается период, за который будет уплачен НДС (КВ 02.2018, для платежа за 2-й квартал нынешнего года)
  10. Нумерация документа – 0, дата документа – дата, когда была подписана декларация, по которой платиться налог

Собственно на это заполнение платежки НДС со стороны налогоплательщика считается завершенным. Если платеж осуществляется агентом, меняется только статус плательщика (ставиться 02), и в назначении указывается, что платиться «агентский» НДС.

Есть некоторые особенности в платеже, который осуществляет неплательщик налога. Заполнение платежки с НДС в таком случае может быть проблемным и не понятным, поскольку нет определенного кода статуса плательщика, специально для такого случая. В связи с этим принято ставить 01 для предприятий, являющихся юридическими лицами или 09 для предпринимательства. Далее все реквизиты указываются так же, как и для плательщиков налога. Также стоит учитывать, что неплательщики НДС не могут разбивать сумму налога на несколько равных частей, как это предусмотрено для плательщиков.

 

ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩИЙ ТАРИФ

Ниже представлены наиболее популярные тарифные планы  бухгалтерского обслуживания.

Разовый

от 500 в ЧАС
Консультация
Проверка документов
Оформление платежки
Заполнение деклараций
и другие услуги...

ДЛЯ ИП

4900в месяц
Уплата налогов
Страховые взносы
Расчёт зарплаты
Консультации
и другие услуги...

ДЛЯ ООО

от 11999 в МЕСЯЦ
Услуги
Торговля
Производство
Строительство
УСН 6%, ОСНО, ЕНВД

UNLIM ОПЕРАЦИЙ

25000в месяц
Проводок
Отчетов
Консультаций
Расчётов
+ полная поддержка
Вопросы и ответы

У нашей компании есть валютный счет с остатком средств. На последнее число каждого месяца остаток пересчитывают по курсу Центробанка. Курсовую разницу учитываем во внереализационных доходах. Нужно ли заплатить НДС?

Не нужно платить НДС с доходов за счет курсовой разницы. Объекты налогообложения НДС прописаны в статье 146 НК. Курсовой разницы нет в перечне объектов налогообложения, поэтому налог не начисляют.Особенности расчета НДС связаны с реализацией товара, у которого цену прописали в условных единицах или иностранной валюте. При этом налоговую базу нужно посчитать по курсу Центробанка на дату отгрузки.

Сдаем в аренду автомобиль. Водитель арендатора попал в аварию и повредил машину. Контрагент согласен компенсировать убытки. Надо ли начислить НДС с компенсации?

Начислять НДС с компенсации не требуется. Компания вправе потребовать перечислить компенсацию материального ущерба, если арендатор повредил ее имущество. Контрагент должен возместить расходы на ремонт или покупку аналогичного автомобиля (ст. 15, 1064 ГК РФ).

В I квартале 2018 года у нас была одна операция, которая не облагается НДС. Декларацию представили без раздела 7. Доля расходов, которые относятся к необлагаемой деятельности, меньше 5 процентов от всех трат за квартал. Нужно сдать уточненку?

Безопаснее сдать уточненку. Компания вправе, но не обязана представить уточненную декларацию, когда из-за ошибок налог не занизила (п. 1 ст. 81 НК). Вы не завысили вычеты, если учли входной НДС по необлагаемым операциям. Ведь компания выполнила условия, чтобы применить «правило 5 процентов».

Мы на упрощенке. По договору покупатель перечислил предоплату. В контракте написано, что отгрузка без НДС. Но в платежном поручении контрагент написал, что перечисляет нам сумму с НДС. Надо ли нам теперь платить налог? Мы не выставляли счет-фактуру на отгрузку с выделенной суммой НДС.

По общему правилу компания на упрощенке не платит НДС [п. 2 ст. 346.11 НК]. Исключение только в одном случае: организация на спецрежиме выставила счет-фактуру с выделенной суммой налога. В таком случае компания обязана составить и подать декларацию по НДС, а также заплатить налог в бюджет [п. 5 ст. 173 НК].

Заказывайте Сейчас!

Нажимая кнопку отправить Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, введенных в данной форме.